La pasta e patate alla napoletana è un vero tripudio di sapori. È un piatto gustoso e sostanzioso che si prepara non solo con la provola.
Tradizionalmente si pensa alla pasta e patate come ad un piatto povero e saziante dato che univa insieme due carboidrati (pasta e patate, appunto). Ma la versione alla napoletana è invece un piatto ricco e un vero tripudio di sapori perché vengono aggiunti tanti altri ingredienti.
Uno di questi, ad esempio, viene spesso scartato ma donerà un tocco di gusto in più alla pasta e patate alla napoletana, rendendola ancora più squisita.
Ingredienti e preparazione della pasta e patate alla napoletana
La pasta e patate alla napoletana è un piatto gustoso, ricco e sostanzioso. Oltre alle patate, viene aggiunto del grasso di maiale per far rosolare le verdure del soffritto; poi concentrato di pomodoro e, soprattutto, la scorza di formaggio, che spesso viene scartata ma che in realtà dona un tocco di sapore in più di questa pietanza.
Gli ingredienti per realizzare la pasta e patate alla napoletana sono:
- 320 g di pasta mista
- 750 g di patate
- 150 g di sedano
- 150 g di carote
- 1 cipolla bianca
- 130 g di lardo
- 20 g di concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 crosta di Parmigiano
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Il procedimento per prepararla è questo:
- Sminuzzare sedano, carote e cipolla, pulire le patate in cubetti da circa 2 cm e sminuzzare il lardo.
- Mettere un giro d’olio in una casseruola, aggiungere il lardo e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungere il soffritto di sedano, carote e cipolle.
- Aggiungere le patate, mescolando il tutto in modo che non si bruci il fondo, quindi il rosmarino e la crosta di formaggio.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare, quindi unire 600 g di acqua calda, salare e pepare e far cuocere con il coperchio per 30 minuti a fuoco dolce.
- Quando le patate saranno morbide, schiacciarne qualcuna usando un cucchiaio di legno, e poi aggiungere la pasta mista e 250 g di acqua calda e portare a bollore.
- Far cuocere la pasta, mescolando qualche volte e, se serve, aggiungere acqua e sale.
- Il risultato finale deve essere un composto cremoso, dal quale rimuovere i rametti di rosmarino.
La pasta e patate alla napoletana tradizionalmente vede anche l’aggiunta della provola o mozzarella affumicata. Va tagliata a cubetti e fatta sciogliere a fine cottura mantecando fino a che non diventi cremosa. Con questo formaggio, il piatto sarà ancora più filante e gustoso.