Non solo la provola: per una vera pasta e patate ‘alla napoletana’ devi seguire questo procedimento

La pasta e patate alla napoletana è un vero tripudio di sapori. È un piatto gustoso e sostanzioso che si prepara non solo con la provola.

Tradizionalmente si pensa alla pasta e patate come ad un piatto povero e saziante dato che univa insieme due carboidrati (pasta e patate, appunto). Ma la versione alla napoletana è invece un piatto ricco e un vero tripudio di sapori perché vengono aggiunti tanti altri ingredienti.

Pasta e patate alla napoletana: la ricetta
La vera ricetta della pasta e patate alla napoletana (ciaotenerife.it)

Uno di questi, ad esempio, viene spesso scartato ma donerà un tocco di gusto in più alla pasta e patate alla napoletana, rendendola ancora più squisita.

Ingredienti e preparazione della pasta e patate alla napoletana

La pasta e patate alla napoletana è un piatto gustoso, ricco e sostanzioso. Oltre alle patate, viene aggiunto del grasso di maiale per far rosolare le verdure del soffritto; poi concentrato di pomodoro e, soprattutto, la scorza di formaggio, che spesso viene scartata ma che in realtà dona un tocco di sapore in più di questa pietanza.

Pasta e patate alla napoletana: ingredienti e preparazione
Ingredienti e preparazione della pasta e patate alla napoletana (ciaotenerife.it)

Gli ingredienti per realizzare la pasta e patate alla napoletana sono:

  • 320 g di pasta mista
  • 750 g di patate
  • 150 g di sedano
  • 150 g di carote
  • 1 cipolla bianca
  • 130 g di lardo
  • 20 g di concentrato di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 crosta di Parmigiano 
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Il procedimento per prepararla è questo: 

  1. Sminuzzare sedano, carote e cipolla, pulire le patate in cubetti da circa 2 cm e sminuzzare il lardo.
  2. Mettere un giro d’olio in una casseruola, aggiungere il lardo e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungere il soffritto di sedano, carote e cipolle.
  3. Aggiungere le patate, mescolando il tutto in modo che non si bruci il fondo, quindi il rosmarino e la crosta di formaggio.
  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare, quindi unire 600 g di acqua calda, salare e pepare e far cuocere con il coperchio per 30 minuti a fuoco dolce.
  5. Quando le patate saranno morbide, schiacciarne qualcuna usando un cucchiaio di legno, e poi aggiungere la pasta mista e 250 g di acqua calda e portare a bollore.
  6. Far cuocere la pasta, mescolando qualche volte e, se serve, aggiungere acqua e sale.
  7. Il risultato finale deve essere un composto cremoso, dal quale rimuovere i rametti di rosmarino.

La pasta e patate alla napoletana tradizionalmente vede anche l’aggiunta della provola o mozzarella affumicata. Va tagliata a cubetti e fatta sciogliere a fine cottura mantecando fino a che non diventi cremosa. Con questo formaggio, il piatto sarà ancora più filante e gustoso.

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