Leggere, salutari e buonissime, queste barrette al cioccolato fatte in casa sono uno snack delizioso da portare in borsa e sono facili da fare.
Voglia di dolce, ma al tempo stesso di qualcosa di leggero che non faccia ingrassare? È un desiderio molto comune e si può benissimo realizzare con queste barrette homemade. Sono al cioccolato, un gusto che conquista tutti e si preparano davvero in poche mosse.
Energetiche e ricche di gusto, queste barrette al cioccolato homemade vanno bene fin dalla colazione. Ma sono l’ideale come snack spezza fame per i momenti della giornata in cui viene un languorino e non si sa come placarlo. A metà mattina o a metà pomeriggio, nei tempi lontani dal pranzo o dalla cena, quando magari si è a lavoro o in giro tra le mille attività quotidiane, portare delle dolci barrette in borsa è sempre un’ottima idea.
Si compongono di datteri, per cui non necessitano di ulteriore dolcificazione dato che questi frutti sono già abbastanza dolci di per sé . Niente zuccheri aggiunti quindi, e non serve neppure la farina. A dare sapore a queste barrette che poi sono esternamente ricoperte di cioccolato fondente è il caramello. Realizzato sempre con datteri e burro di mandorle e con solo una piccola quantità di sciroppo d’acero, il mix è davvero fantastico.
La ricetta delle barrette al cioccolato homemade: ingredienti e preparazione
Per realizzare le barrette occorre versare il composto in uno stampo rettangolare. Le misure indicate per le dosi di questa ricetta sono 10×20 cm. Serve poi anche un frullatore per amalgamare il tutto.
Ingredienti
- 260 g di mandorle pelate
- 2 cucchiai di datteri sminuzzati
- 4 cucchiai di olio di cocco
- Estratto di vaniglia q.b.
- Sale q.b.
Per il caramello
- 150 g di datteri
- 4 cucchiai di olio di cocco
- 2 cucchiai di burro di mandorle
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 tazza di nocciole
- Sale q.b.
Per la copertura
- 250 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Per prima cosa bisogna inserire tutti gli ingredienti della base in un mixer e frullare molto bene il tutto. Dovrà risultare un composto che può essere lavorato con le mani.
- Quindi versarlo in una pirofila delle dimensioni indicate foderata con carta da forno. Stendere uniformemente e livellare con le mani. Mettere in freezer per 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il caramello. Versare tutti gli ingredienti per il caramello nel mixer tranne le nocciole. Frullare, poi versare la crema ottenuta e le nocciole nella teglia con la base.
- Mettere in freezer e lasciar solidificare per qualche ora.
- Poi togliere dal freezer e con un coltello tagliare per realizzare le barrette.
- Infine, non resta che sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e versarvi ogni barretta per ricoprirla interamente.
- Lasciar raffreddare su un foglio di carta da forno fino a quando il cioccolato si solidifica completamente.